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コレステロールを下げるための食事の工夫ポイント [コレステロール]

コレステロールを下げるためには、食事を改善するのが

最も効果的です。

食事を改善するための工夫ポイントあれこれ


・コレステロール改善ポイント概論

飽和脂肪酸の摂取を減らす

 飽和脂肪酸とは、バターや肉の脂、クリームなどに含まれます。

 こってり料理や揚げ物、お菓子などが対象になります。


水溶性食物繊維の摂取を増やす

 押麦、オートミール、全粒粉、あずき、納豆、さつまいも、枝豆、リンゴ

 などに含まれます。


トランス脂肪を避ける

 マーガリン、市販の焼き菓子、ファーストフードの揚げ物などに

 含まれる脂肪酸です。

 コレステロールの悪化いがいにも他の疾患への影響が報告されています。


・コレステロール改善ポイントちょっとした作戦

肉より魚。

こってりよりさっぱり。

朝食は菓子パンの代わりにご飯と納豆。

野菜をたっぷり。

白パンの代わりに雑穀パン。

パンにマーガリンを塗る代わりにはちみつやピーナツバター。

お菓子の代わりにバナナやりんごなどのフルーツ。

白米に押麦や雑穀米を混ぜる。

調理でバターやサラダ油の代わりに、オリーブ油やキャノーラ油。

ドレッシングはカロリーの低いもの、またはオリーブ油、キャノーラ油。



・外食する場合のコレステロール改善作戦

一品料理の代わりに定食

 スパゲティ、カレー、ラーメン、どんぶり物などは

 野菜不足になってしまいます。

 そこで、どうせなら定食にしてできるだけバランスを。

一品料理のなかでも具の多いもの

 どうしても一品料理にするならば、どうせならなるべく具の多いもの

 たとえば牛丼の代わりに中華丼とか。

 たとえばスパゲティならミートスパよりナポリタン。

サラダや野菜ジュースを追加

 メニューに手ごろなものが無い場合は、サラダを追加したり

 食後に野菜ジュースや牛乳を飲む。



・その他

コレステロール改善に、こんなレシピ集がありますよ。


手っ取り早く痩せるには、コレです結局




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